جامعة البصرة تشارك في الاسبوع العلمي للجمهورية الايرانية

شارك وفدا من جامعة البصرة يترأسه الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي رئيس جامعة البصرة و وكيله الاستاذ الدكتور فلاح حسن شري، شاركوا في الاسبوع العلمي للجمهورية الايرانية. حيث استضافة جامعة فردوسي هذا الحدث الذي نظمته المستشارية الثقافية للجمهورية الإسلامية الإيرانية في العراق و بالتنسيق بين وزارتي العلوم الإيرانية والتعليم العالي العراقي.  وشارك أكثر من (60) جامعة من البلدين في هذا الحدث العلمي الذي يهدف الى تطوير الدبلوماسية والتفاعلات والتواصل الأكاديمي والتبادل الثقافي الدولي.  والتعريف بالإمكانيات العلمية والبحثية وبيان أهم إنجازات التعاون العلمي والتكنولوجي ودراسة آفاق التعاون والتنسيق بين جامعات البلدين وترسيخ أجواء التعاون العلمي وتطوير البرامج العلمية المشتركة والاكتشافات العلمية في مختلف المجالات. كما يهدف الى التنسيق من اجل تبادل الأساتذة وعقد دورات تعليمية وورش عمل قصيرة المدى ومواصلة تطوير التفاعلات العلمية والأكاديمية بين البلدين وتطوير فرص الدراسة للأساتذة وإنشاء واحات العلوم ونقل التكنولوجيا بين البلدين والمنح الدراسية في مختلف مستويات الدراسات العليا من بين الأهداف الأخرى لعقد "أسبوع العلوم الجمهورية الإسلامية الإيرانية والعراق". وبحسب إعلان  المستشاوية الثقافية للجمهورية الإسلامية الإيرانية في العراق، كما ناقش المؤتمر العلمي المواضيع الصادرة عن ملف العمل المشترك في مجالات البحث العلمي وبرامج التعاون في المجالات المختلفة بين المؤسسات الأكاديمية في البلدين ومن أجل توسيع وتعزيز العلاقات العلمية والتكنولوجية وتنفيذ مشاريع بحثية مشتركة وتطوير التعاون المشترك بين المراكز العلمية والبحثية في البلدين، كما سیتم توقيع مذكرات التفاهم. كما أنه من خلال عقد اجتماعات وندوات عبر الإنترنت بين الجامعات والمراكز العلمية والأكاديمية في البلدين، سيتم دراسة التحديات القائمة و سبل حلها بناءً على العلاقات الثنائية وتبادل الآراء وتشكيل لجان أكاديمية مشتركة لمتابعة وتنفيذ الاتفاق.