كلية الصيدلة تنظم ندوة حول الحيوانات المختبرية

نظمت كلية الصيدلة وبالتعاون مع كلية الطب البيطري في جامعة البصرة ندوة علمية بعنوان (كيفية التعامل مع الحيوانات المختبرية) بمشاركة باحثين ومختصين.  وتضمنت الندوة عدة محاضرات منها محاضرة القاها التدريسي في كلية الطب البيطري الأستاذ المساعد الدكتور فراس علي حسين بين فيها ان الحيوانات المختبرية تعتبر عنصرا حاسمًا في مجال العلوم البيولوجية والطبية الحيوية حيث يتم إجراء معظم الأبحاث باستخدامها ولإدارة الحيوانات المختبرية، يجب مراعاة عدة عوامل أساسية، بما في ذلك البيوت الحيوانية والرعاية والمراقبة المستمرة للحيوانات فيما يتعلق في مسكن الحيوانات المختبرية لابد من توفر البيئة الامنة  والمريحة ، بما في ذلك الارضية المناسبة ( الفراش) القابل لامتصاص الرطوبة وكذلك أن يكون بعيدًا عن الاماكن المليئة بالضجيج كونها تؤثر على فيسيولوجية الحيوان ومن ثم التأثير على البحث العلمي. بالإضافة الى المحافظة على الخدمات الأساسية مثل الإضاءة المناسبة ومستويات الرطوبة و العدد المقرر من الحيوانات في كل قفص إضافة الى ان كل نوع من الحيوانات المختبرية يتطلب تقنية مسك  وحمل محددة. على سبيل المثال، يجب الإمساك بالفئران باستخدام يد واحدة بينما مسك الأرانب يتطلب كلتا اليدين. اما المحاضرة الثانية فكانت للمدرس الدكتور جلاء عامر سلمان من كلية الطب البيطري بين فيها طرق اعطاء الادوية للحيوانات المختبرية حيث استعرض الطرق المختلفة لإعطاء الادوية للحيوانات المختبرية ‏و سلط الضوء على مزايا كل طريقة من حيث الاهمية، وفوائد و مساوئ كل طريقة بالإضافة إلى شرح مبسط لكيفية إجراء عملية الاعطاء بالشكل الصحيح واخيراً تم مناقشة الأخطاء الشائعة وكيفية تجنبها. اما التدريسي من كلية الصيدلة الأستاذ الدكتور أسامة أيوب فقد بين في محاضرته اخلاقيات البحث العلمي مع الحيوانات المختبرية وكيفية اخذ الموافقات الاخلاقية من اللجان المختصة للعمل بالحيوانات المختبرية وكيفية توفير البيئة الملائمة لمعيشتها واستخدام الطرق العملية الاخلاقية لتقليل الآلام المرافقة للعمل مع هذه الحيوانات وحسب البروتوكولات المقدمة من منظمات الرفق بالحيوان والمنظمات الطبية للتعامل مع حيوانات المختبرية. هدفت الندوة الى شرح كيفية التعامل مع الحيوانات المختبري للباحثين في مجال علوم الحياة و طلبة الدراسات العليا للخروج بنتائج بحثية علمية ذات جودة عالية.