كلية الصيدلة تقيم حلقة نقاشية حول النماذج المختبرية

اقام فرع الصيدلانيات في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حقلة نقاشية بعنوان(تحضير النماذج المختبرية لغرض التحليل من اجل رفع مستوى طلبة الدراسات العليا في الجانب البحثي) بمشاركة باحثين ومختصين. تضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القاها الأستاذ المساعد الدكتور احمد نجم عبود بين فيها عدة محاور منها اهمية تحضير النموذج وتأثيره الكبير على دقة النتائج او التحاليل وما هي انواعها وخصائص كلا منها مع اهم خصائص تقييس الاجهزة والطرق المعتمدة للتحضير المثالي للنماذج قبل الفحص. حيث تكون النماذج اما صلبة او سائلة واحيانا تصنف بدلالة محتواها البايولوجي او الكيميائي وكلها تحتاج طرق خاصة للتحضير اما طريقة التحليل تحدد بشكل كبير مواصفات او شكل النموذج وخصوصا الكمية لما لها من اهمية في تحديد مواصفات الادوية الخام او المنتجات الدوائية وبعدها تحدد قبولها او رفضها مختبريا لذا هذا الموضوع مهم للباحثين من طلبة الدراسات او العاملين في مختبرات التحليل والتقييم الصيدلاني .