كلية الصيدلة تناقش تحضير و وتشخيص و تقييم ادوية السلفا

بحثت رسالة  طالب ألماجستير مصطفى محمد حسين هاشم الحكيم بعنوان( تحضير وتشخيص وتقييم الفعاليه البايلوجية لبعض مشتقات ادوية السلفا) في فرع الكيمياء الصيدلانيه-كلية الصيدلة-جامعة البصرة  تناولت الرسالة التحضير الكيميائي لنوعين من مشتقات ادوية السلفا  هما مشتقات قاعدة شف السلفا ومشتقات تيترازول السلفا بالاضافه الى تشخيص المركبات باستخدام تقنيات طيف الكتلة وكذلك طيف الاشعة تحت الحمراء وطيف الرنين المغناطيسي النووي للبروتون.وتضمنت الرساله دراسة الفعالية المضادة للبكتريا ومقارنة النتائج باستخدام برامج مقايسة الارساء الجزيئي وكذلك  تم دراسةالفعالية المضادة للسرطان.استنتجت الرسالة ان المركبات المحضرة تمتلك فعالية جيدة ضد انواع مختلفة من البكتريا وكانت نتائج مقايسة الارساء الجزيئي مطابقة لنتائج الفحص العملي بالاضافه الى ذلك اظهرت النتيجة الاولية للنشاط المضاد للسرطان ان احد مشتقات تيترازول السلفا المُحضرة يمتلك فعالية جيدة ضد خط خلايا سرطان الثدي.