كلية الصيدلة تنظم حلقة ندوة علمية حول تكيس المبايض

نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة ندوة علمية بعنوان (Polycystic Ovarian Syndrome). حيث ناقشت الندوة متلازمة تكيس المبايض حيث تقوم الغدة النخامية بفرز كميات مرتفعة من هرمون (LH) والمبيض يفرز ايضا كميات مرتفعة من هرمون الذكورة الاندروجين وهذا ما يؤخر الدورة الشهرية ويؤدي لصعوبة حدوث الحمل وكذلك زياده الشعر في الوجه الجسم وظهور حب الشباب كما ناقشت الندوة المسببات لمتلازمة تكيس المبايض  ومنها زيادة مقاومة الجسم للانسولين (ارتفاع نسبة الجلوكوزبالم) و الوراثة ومن اعراضها اضطراب الدورة الشهرية فقد تزيد فترة حدوث الدورة الشهرية عن 35 يوما او ان تكون اقل من 8 مرات في العام او تغيب تماما إضافة الى زيادة في شعر الوجه والجسم وحب الشباب والسمنة وصعوبة حدوث الحمل. كما ناقشت الندوة بعض الطرق لعلاج تكيس المبايض حيث يعتمد العلاج على تعديل نمط الحياة وذلك باتباع نظام غذائي يحتوي على كمية قليلة من السكريات وكثير من الحبوب والخضروات والفواكه وكمية قليلة من اللحوم فهذا يساعد على تقليل نسبة السكر في الدم ، ويحسن استخدام الجسم للأنسولين ويعدل مستواه  في الجسم. واستخدام الحبوب المنظمة لمستوى السكر في الدم مثل دواء  ( Glucophage ) الذي يستخدم في علاج النوع الثاني من السكر ، وهذا الدواء يحسن الاستجابة لهرمون الأنسولين فبالتالي يقل إنتاج هرمون ( الاندروجين ) وبذلك يقل ظهور الشعر غير المرغوب به ، ويساعد أيضاً في حدوث الإباضة ، ويقلل الوزن ويعدل من مستوى الكوليسترول في الدم. هدفت الندوة الى التوعية العامة لمتلازمة تكيس المبايض وكيفية علاجها للمحافظة على الصحة العامة للنساء.