كلية الصيدلة تقيم ندوة علمية حول الاسعافات الاولية

اقامت كلية الصيدلة في جامعة البصرة وبالتعاون مع كلية التمريض ندوة علمية بعنوان (الاسعافات الاولية-ماتحتاج ان تعرفه).وتضمنت الندوة محاضرات القى احدها الاستاذ الدكتور سجاد سالم عيسى من كلية التمريض بين فيها انواع  الاسعافات الاولية للجروح و الحروق حيث ذكر انواعها وعرفها  وبين مخاطرها و كيفية التعامل مع كل نوع و وسائل ايقاف النزف حسب نوعه وضرورة استخدام المضادات الحيوية و لقاح الكزاز و حسب نوع الجرح اما الحروق فبين اسبابها و درجاتها وكيفية اسعاف الحروق حسب نوعها و درجتها وكيفية تحديد عوامل الخطر في الحروق. اما المحاضرة الثاني فقد كانت  للمدرس الدكتور فراس عبد القادر من كلية التمريض بين فيها مبادئ الاسعافات الاولية و اسعاف الجروح و الحروق و كذلك تحدث عن الاختناق و طرق التعامل مع الاجسام الغربية في مجرى الهواء و وكيفية اسعاف المريض الفاقد الوعي و استخدام آليات انقاذ الحياة cpr.  هدفت الندوة الى توعية الكوادر العاملة في المؤسسة على ضرورة معرفة الاسعافات الاولية لانها تساهم وبشكل كبير في انقاذ الارواح.