كلية الصيدلة تناقش تواجد البكتريا  في صالات الولادة

ناقشت كلية الصيدلة في جامعة البصرة رسالة الماجستير (تواجد البكتريا المقاومة للمضادات الحياتية في صالات الولادة وارتباطها بالمطهرات). تضمنت رسالة الباحثة الاء محمد محمود دراسة عزل بكتريا من مهبل النساء الحوامل وغير الحوامل و معرفة مقاومة هذه البكتريا للمضادات الحياتية . حيث تهدف الرسالة الى معرفة العلاقة بين البكتريا المعزولة من النساء الحوامل وتلك المعزولة من صالات الولادة في مستشفيات البصرة ( مستشفى البصرة التعليمي ، مستشفى الموانئ التعليمي ، ومستشفى البصرة للنسائية والاطفال)  وكذلك معرفة نسب التخفيف المناسبة للمطهرات المستخدمة لتعقيم هذه الصالات. و هل توجد علاقة بين مقاومة البكتريا للمضادات الحياتية و مقاومتها للمطهرات ؟ حيث وجدت الرسالة ان نسب التخفيف غير متطابقة مع النسب الموصى بها من قبل شركات المطهرات كما وجدت الرسالة بكتريا داخل صالات الولادة مقاومة لاغلب المضادات الحياتية . وذكرت الرسالة في توصياتها على ضرورة اجراء اختبار حساسية المضادات قبل صرف العلاج للمريض ، كما اكدت على وجود حاجة الى تدريب العاملين داخل صالات الولادة على انواع المطهرات وطريقة تخفيفها والتعامل معها ، و على ضرورة وجود فلاتر لتعقيم المياه داخل المستشفيات.