رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش التيقظ الدوائي للأطباء والصيادلة في البصرة

ناقشت كلية الصيدلة في جامعة البصرة رسالة الماجستير ( تقييم المعرفة والمواقف والممارسات للأطباء والصيادلة في البصرة تجاه التيقظ الدوائي واكتشاف العوائق الرئيسية أمام الإبلاغ عن التفاعلات الدوائية الضارة) وبينت رسالة الباحث محمد مهدي حسين عبدالحسين الموسوي  أن الصيادلة السريريين يتفوقون على الصيادلة والأطباء العامين في مستوى المعرفة والمواقف والممارسة تجاه التيقظ الدوائي. كما أن أهم الأسباب التي تساهم في انخفاض درجة التوثيق أو النقص في التقارير في المؤسسات الصحية هو غياب الخبرة السريرية لدى غالبية مقدمي الرعاية الصحية وعدم الحصول على المعلومات من المرضى بطريقة مناسبة وصحيحة ودقيقة. وتهدف الرسالة الى تقييم المعرفة والمواقف والممارسة تجاه الإبلاغ عن التفاعلات الدوائية الضارة (ADR) والتيقظ الدوائي بين الأطباء والصيادلة في البصرة وكذلك تقييم الأسباب الرئيسية لنقص الإبلاغ عن التفاعلات الدوائية الضارة.