رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش المعلوماتية الحيوية المناعية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة (المعلوماتية الحيوية المناعية كنهج جديد للتفاعل المتبادل لحواتم كوفيد-19 مع مستضدات مختلفة) وتضمنت رسالة الباحث احمد نزار مناحي استخدام التقنية النانوية للذهب واختبار الإليزا غير المباشر واختبارات مصلية أخرى لاكتشاف التفاعل المشترك بين الأفراد الأصحاء الذين تم تطعيمهم بلقاح شركة فايزر والذين لم يتم تطعيمهم وبين مختلف أنواع البكتيريا على سبيل المثال (E. coli, Enterobacter, Pseudomonas aeruginosa Bacillus, Klebsiella pneumonia, Staphylococcus aureus)   سواء باستخدام الأمواج الصوتية أو بدونها. بالإضافة إلى ذلك ولاغراض التقييم يمكن لبعض البروبيوتيك أو مستضدات البكتيريا تحفيز المناعة وإنتاج أجسام مضادة مماثلة لتلك التي تُنتجه كوفيد-19. تهدف الدراسة الحالية إلى فحص مستضدات بكتيرية للتفاعل المشترك مع أجسام مضادة لـكوفيد-19باستخدام قاعدة البيانات الوطنية للمعلومات البيولوجية (NCBI) وتقنيات الاستجابة المناعية و تقييم بعض البروبيوتيك أو المستضدات البكتيرية لتحفيز المناعة عن طريق إنتاج أجسام مضادة مشابهة للأجسام المضادة التي ينتجها فيروس كوفيد-19. والفائدة من هذة الدراسة هو امكانية تصنيع لقاح ضد Covid-19 ومصنع من التسلسل البروتيني لبعض انواع من البكتريا وكذالك من خلال استخدام بعض البروبيوتيك  وذلك من خلال استخدام خوادم الإميونوإنفورماتيك مثل خدمة الاداة BLASTp من موقع المركز الوطني للمعلوماتية الحيويةNCBI  بينت النتائج وجود تفاعل متبادل ذو عناوين عالية في اختبارات ELISA كما تم العثور على علاقة ترابط معنوية بين أجسام المصل للأفراد الملقحين بلقاح فايزر وأولئك غير الملقحين مع مستضدات البكتيريا المعزولة، مما يشير إلى إمكانية تعزيز الجهاز المناعي باستخدام البروبيوتيكات البكتيرية.