كلية الصيدلة تنظم ندوة علمية حول مرض السكري

نظم فرع الصيدلة السريرية وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر و وحدة الارشاد التربوي و النفسي في كلية الصيدلة في جامعة البصرة ندوة علمية  (التوعية حول مرض السكري)  هدفت الندوة الى التوعية العامة و الكشف المبكر عن مرض السكري من خلال متابعة بعض الاعراض التي يصاب بها الفرد من اجل العلاج و التشافي.  وتضمنت الندوة القاء محاضرات كان أولها للدكتور حيدر إياد الادريسي اختصاص دقيق بمرض السكري والغدد الصم والايض والتي تضمنت رحلة علاجات السكري عبر التاريخ من بداية ظهور السكري لغاية اليوم وما اهمية الطرق المتبعة لتنظيم السكري وابرز العلاجات المستخدمة لتقليل مضاعفات السكري. اما الصيدلانية دعاء قاسم صبيح فقد بينت في محاضرتها اهم المخاطر والمضاعفات لمرض السكري في المدى البعيد والقريب ان تم اهمال مستوى السكر غير المنتظم وكذلك متى تبدأ هذه المضاعفات بالظهور مع توضيح المفاهيم الخاطئة لمرض السكري وكيفية التعامل معها وتصحيحها. وبين الدكتور جبران خليل حسن في محاضرته اهمية التشخيص ومعرفة ماذا نراقب للكشف المبكر عن السكري مع توضيح الآليات الحديثة المتبعة لمعرفة مستوى السكر المنتظم. اما الدكتور عبدالاله عبدالحسين فقد شرح بصورة دقيقة النظام الغذائي المتوازن والأغذية الواجب تناولها والبروتينات مبينا  أهمية معرفة أنواع الزيوت لتجنب الأنواع الرديئة منها  وما هي الحمية المتبعة لمرض السكري والغذاء المطلوب للحد من مرض السكري ومضاعفاته. واوصت الندوة بضرورة اجراء الفحوصات الدورية للسكر التراكمي والعشوائي وكذلك الاهتمام بالتغذية العلاجية لتجنب المرض و مضاعفاته بالإضافة الى استخدام البرامجيات الحديثة لمراقبة الغذاء وكذلك فحص قدم السكري بصورة منتظمة لتجنب حدوث المضاعفات.