كلية الصيدلة تنظم حلقة نقاشية حول اليقظة الدوائية

نظم فرع الصيدلة السريرية في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية حول اليقظة الدوائية هدفت الحلقة النقاشية الى تعريف الطلاب بأهمية اليقظة الدوائية وتلافي الأخطاء المهنية. وتضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القتها الصيدلانية اسراء جمال الدين مهلهل السعد من وحدة اليقظة الدوائية/ قسم الصيدلة في دائرة صحة البصرة عرفت فيها اليقظة الدوائية وتطرقت الى اهم الجوانب التي تغطيها اليقظة الدوائية والعلوم التي تستند اليها والمنتجات التي تندرج تحت قائمة المتابعة من ادوية ومستلزمات واعشاب ومنتجات الدم واللقاحات وكذلك تم مناقشة اهمية الحد من الغش الدوائي و الأدوية الرديئة وكيفية تأثير الاخطاء العلاجية في زياده نسبة الاثار الجانبية . وتم التأكيد على اهداف اليقظة ومساهمتها في زيادة الوعي وتحسين صحة الفرد والمجتمع من خلال الاستخدام الآمن للأدوية والحد من الاشاعات والتعرف على الاثار الجانبية غير المتوقعة والتعامل معها بالطرق الرسمية كما تم التعريف بطرق الابلاغ الرسمية للآثار الجانبية عن طريق الاستمارة الورقية ICSR .