جامعة البصرة تفتتح مرسى الزوارق في مجمع كليات كرمة علي

افتتحت جامعة البصرة مرسى الزوارق في مجمع كليات باب الزبير والذي يربط منطقة العشار بموقع الجامعة في منطقة كرمة علي. وبين الأستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي من خلال كلمته ان فكرة المرسى هي لفك الاختناقات الحاصلة في شوارع البصرة لضمان وصول كوادر جامعتنا في الوقت المناسب الى مجمع كرمة علي  من جانبه بين مدير المشروع الدكتور لبيد السعد لقد كلفنا بتنفيذ المشروع في كانون الثاني 2022 وبدأت عمليات دراسة الموقع وتحديد متطلبات العمل والتي كان من اصعبها هو الحصول على بالطون لتأهيله وتحويله إلى منصة طافية لاستقبال الزوارق وقد تم الحصول عليه بعد ثلاث اشهر من البحث كهدية من مديرية الطرق والجسور في محافظة البصرة. بعدها باشرنا بالاعمال المدنية على مدى تسعة اشهر والتي شملت انشاء مجسر يربط ساحة المرسى بالبالطون لتسهيل وصول الركاب من والى الزوارق وكذلك انشاء ساحة المرسى الرئيسية 40*20م والبوابة ومدخل المرسى من الطريق الرئيسي ومدرج ساحلي ومنطقة انزال واخراج الزوارق وبعض المنشآت الادارية الاخرى. ومن المؤمل انشاء مطعم بطابقين ومنطقة للرياضات الساحلية في المستقبل القريب. وأضاف السعد: ان الغاية من المشروع نقل الطلبة من والى العشار لتخفيف الزخم المروري عند مداخل جامعة البصرة/ موقع كرمة علي تطورت الفكرة لعمل سفرات سياحية نهرية من والى منتجع ومحطة ابحاث المنذوري في المسحب التابعة لجامعة البصرة وكذلك من المزمع انشاء مرسى اخر في محطة الابحاث الزراعية في الهارثة والتابعة لجامعة البصرة ايضا لتنظيم رحلات دراسية علمية وسياحية انطلاقا من مرسى الجامعة/ موقع كرمة علي  قد يتطور المشروع ايضا من خلال عمل محطات اضافية في مناطق المعقل والجزيرة وشط العرب لخدمة الطلبة والكوادر الجامعية في هذه المناطق. وتابع السعد: ان تشغيل هذا المشروع سيكون مشترك بين جامعة البصرة ومديرية النقل البحري في البصرة كونها المشغل الرئيسي للملاحة في شط العرب من جهة وامتلاكها لأسطول من الزوارق الحديثة والمخصصة لنقل الركاب وبمستوى امان عالي جدا تديرها طواقم مؤهلة للعمل في هذا المجال كما ان لدينا الرغبة في اتاحة الفرصة لأصحاب الزوارق الاهلية (بشرط الالتزام بقواعد السلامة التي نفرضها عليهم وحصولهم على اجازة ممارسة مهنة رسمية) ليقوموا بنقل الطلبة وعمل الجولات السياحية.