نظم فرع العقاقير والنباتات الطبية في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية (معلومات مهمة يجب ان تعرفها عن محلي الاستيفيا).
وهدف المحاضرة التي القتها الأستاذ المساعد يسار عبدالحسين الى التعريف بنبات الاستيفيا واهم المركبات الكلاكوسيدية ذات الطعم الحلو التي توجد في اوراق هذا النبات وفوائدها الطبية بالإضافة الى استخداماتها التجارية وطرق استخلاصها من النبات والتعريف بأحدث الابحاث لزيادة انتاج هذه المركبات .
وتناولت المحاضرة الاجابة عن تساؤلات فيما اذا كان هناك اضرار جانبية لاستخدامه خصوصا لمرضى السكري واخيرا ما هي الانواع الامنة والانواع التجارية غير الآمنة لهذا المنتج.
ويعتبر الاستيفيا من المحليات الخالية من السعرات الحرارية المستخدمة حديثا كبديل عن سكر المائدة . وينتج الكثير من التساؤلات التي تطلق حول المحليات الصناعية وبدائل سكر المائدة وخصوصا للمصابين بمرضى السكري والسمنة ومن ضمن هذه المحليات الاستيفيا