كلية الصيدلة تنظم ورشة عمل حول تحرر الدواء خارج الجسم

اقامت كلية الصيدلة ورشة علمية بعنوان (اختبار تحرر الدواء خارج الجسم للأقراص الصلبة اعتمادا على دليل التطبيق الأساسي لطلاب المرحلة الخامسة) هدفت الورشة الى تعريف طلاب مشروع التخرج من المرحلة الخامسة بالأسس النظرية والعملية لاختبار تحرر العقار خارج الجسم من الأقراص الصلبة لغرض توفير أسس علمية لهم لإتمام بحوثهم بصورة سلسة ومنتجة. تضمنت الورشة جزء نظري القت فيه المدرس نور يوسف فريد محاضصرة بينت فيها الإطار النضري لاختبار التحرر خارج الجسم كجزء مهم من اختبارات السيطرة النوعية للمستحضرات الصيدلانية حيث يستخدم لتقليل التفاوت في أداء الإصدارات المختلفة كما يساهم في رفض او قبول المستحضرات المنتجة. كما تطرقت المحاضرة الى أنواع الاجهزة المختلفة والمستخدمة لأداء الاختبار والعوامل المؤثرة على المخرجات. كما تم توضيح كيفية استخدام دساتير الادوية الرسمية لاستخراج المعلومات الخاصة بكل علاج من حيث طرق القياس ونوع الجهاز وظروف وقيم الاختبار المقبولة.  اما الجزء العملي للورشة فقد تضمن التطبيق العملي الذي اوضحه المدرس ملاذ عبد اللطيف على الجهاز المستخدم للاختبار وكيفية اعداد الجهاز حسب متطلبات الاختبار المعني للدواء المستخدم فضلاً عن تطبيق عملي لطريقة القياس باستخدام جهاز مطيافية الاشعة فوق البنفسجية وحساب نتائج الاختبار لغرض مقارنتها بالقيم المطلوبة في المراجع الرسمية .