كلية الصيدلة تنظم ورشة عمل الخطوات الصحيحة لكتابة الاطروحة

نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة ورشة عمل بعنوان (اطروحتك من الالف الى الياء...والاستعداد للدفاع عنها) تضمنت الورشة محاضرة القاها الأستاذ المساعد الدكتور معن عبدالرزاق شرح فيها كيفية كتابة أطروحة طالب الدراسات العليا والتي تبدأ بكتابة ملخص الاطروحة وهو تعريف القارئ بملخص البحث والهدف منه إضافة إلى طريقة جمع البيانات او طرق العمل المستخدمة والتحاليل اللازمة والالتزام بأخلاقيات جمع البيانات وضرورة حفظها.  كما تطرقت الورشة ايضاً إلى كيفية كتابة مقدمة الاطروحة مثل جمع المعلومات من الادبيات المتوفرة ثم تخصيص كتابة المقدمة إلى البحث نفسه وجعلها اكثر خصوصية ثم الهدف من البحث والنتائج التي من المتوقع التوصل اليها ثم طرق العمل وجمع البيانات بصورة مفصلة مع ضرورة وضع مخططات او صور او معادلات توضع بشيء من التفصيل في الجزء العملي من الاطروحة ثم يتم التطرق إلى الجزء الأخير من الاطروحة الذي يحتوي على النتائج ومناقشتها بصورة موضوعية وما تم التوصل اليه خلال مسيرة البحث بعد ذلك الإشارة إلى المصادر التي تم الاعتماد عليها في كتابة الاطروحة مع مراعاة التسلسل الزمني للمصادر العلمية والابتعاد عن الاقتباس واستخدام الأسلوب الأكاديمي في اعادة صياغة العناوين والمعلومات المستحصلة من المصادر العلمية اضافة الى الاستعداد الى مناقشة الاطروحة والدفاع عنها أمام لجنة المناقشة.