كلية الصيدلة تناقش تحضير مشتقات الايزوكسازولدين

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة (تحضير وتشخيص الفعالية البايلوجية لبعض مشتقات الايزوكسازولدين) تضمنت رسالة الباحثة وجدان عباس نعيمه تحضير الإضافة الحلقية 1,3- ثنائية القطب للنايترون مع N-فنيل ماليمايد لتحضير ثمانية مشتقات من الايزوكسازولدين وقد تم تشخيص هذه المركبات بأستخدام مطيافية تحت الحمراء ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي للبروتون والكاربون الثالث عشر بالإضافة إلى مطيافية الكتلة واظهرت أطياف الرنين النووي المغناطيسي للايزوكسازولدينات إشارة مزدوجة في المدى (4.94-5.48) الذي ينتمي إلى البروتون H-6a مع ثابت ازدواج 7.33 هرتز -9.23هيرتز  واظهرت أطياف الرنين نظير الكاربون لجميع مركبات الايزوكسازولدين ثلاث اشارات كيميائية جديدة في المنطقة الاليفاتية مما يشير إلى حدوث تفاعل الإضافة بين الماليمايد والنايترون.  هدفت الدراسة  الى  تقييم المركبات المحضرة مختبريا لمعرفة النشاط المضاد للاورام السرطانية التي اجريت ضد خط الخلايا البشرية نوع MCF_7  بأستخدام تحليل MTT,  اظهرت النتائج ان المركبات ( IZ4.IZ7.IZ8)  لها فعالية بايلوجية ضد الخلاية السرطانية بمعدل IC50(  23, 32,43.5 ) مايكروغرام/ مل.