كلية الصيدلة تنظم حلقة نقاشية حول فيروس كورونا

نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية حول الاثار الجانبية للأصابة بفيروس كورونا بمشاركة باحثين و مختصين. تضمنت الحلقة محاضرة القتها الدكتورة ابرار سلمان التدريسية في كلية الصيدلة بين خلالها ظهور فيروس كورونا في اول دولة وهي الصين ثم انتشاره الى باقي انحاء العالم . وشرحت الاعراض السريرية لهذا المرض وهي الجفاف، ارتفاع درجة الحرارة، نحول شديد للجسم، وفقدان حاسة التذوق والشم. حيث ان بعض المرضى المصابين بكوفيد 19 لديهم تأثير طويل الامد و هو تساقط الشعر ولقد وجد الباحثون ان تساقط الشعر الذي يحدث بسبب فيروس كورونا هو بسبب ارتفاع درجة الحرارة والتوتر والاجهاد النفسي ويحدث تساقط الشعر بسبب كوفيد19 بعد ثلاثة اشهر من الشفاء التام من الفيروس ويستمر ستة اشهر حيث يتساقط 50% من الشعر و لقد اشار الخبراء ان هذا النوع من التساقط سوف يتوقف تدريجيا و يعود الشعر للنمو و انه يجب التركيز على القيام بالتمارين الرياضية المنتظمة والنوم الكافي و تناول الفيتامينات والبروتينات والتقليل من التوتر.