رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش تحضير هلام الإيبوبروفين بايلوسوم

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة (تحضير وتقييم هلام الإيبوبروفين بايلوسوم لتعزيز الامتصاص عن طريق الجلد) وتضمنت رسالة الباحث احمد محمد عودة دراسة التركيب الناجح لجسيمات بايلوسوم الإيبوبروفين  باستخدام طريقة مسمار الموجات فوق الصوتية حيث يمكن اعتبارها طريقة سريعة وامنه وفعالة من حيث التكلفة وصديقة للبيئة لتحضير البايلوسومات كما تم إجراء دراسات نفاذية للتركيبة الناجحة من هلام البايلوسوم  خارج الجسم الحي لمدة ست ساعات حيث أشارت النتائج إلى زيادة كبيرة في نفاذية الدواء عبر الجلد مقارنة بالتركيبة الضابطة . هدفت الدراسة إلى تحويل مسحوق الإيبوبروفين إلى تركيبة بيلوسومية سائلة ذات قابلية متزايدة للدهون ومستوى نانوي. بالإضافة إلى ذلك، تحضير وتقييم هلام بيلوسوم الإيبوبروفين بايلوسوم كشكل جرعة موضعية موصى بها لتحسين خصائص النفاذية.