كلية الصيدلة تناقش التأثير الوقائي للمعدة لمستخلص ثمر و بذور النخيل العراقي 

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة (التأثير الوقائي للمعدة لمستخلص الثمرة والبذور وتركيبة من مستخلص الثمرة والبذور معا من تمر النخيل العراقي على القرحة المعدية المحدثة بالإيثانول في الجرذان). و تهدف الرسالة التي قدمها الطالب مصطفى كاظم حسين الى دراسة الفوائد الوقائية للمعدة لنخيل التمر العراقي البرحى (Phoenix dactylifera L. Cv. " Barhi) ضد نماذج قرحة المعدة الناجمة عن الإيثانول في الجرذان. وأظهرت النتائج أن إجمالي الفينولات في ثمرة التمر ونوى التمر بلغ على التوالي 7.25 تعادل( كاليك اسد / 100 جرام و1.88 تعادل كاليك اسد / 100 جرام) حيث يبلغ إجمالي مركبات الفلافونويد الموجودة في ثمرة التمر وبذور التمر على التوالي 3.5 تعادل كوارستين/ 100 جرام و1.4 تعادل كوارستين / 100 جرام  أنتج الإيثانول قرحة المعدة عن طريق زيادة محتوى حجم المعدة وتركيز حمض الهيدروكلوريك في الجرذان. بالإضافة إلى ذلك، ارتفاع محتوى الگاسترين وحمض الهيدروكلوريك في الدم بشكل ملحوظ بعد معالجة الإيثانول. من ناحية أخرى، أدى الإيثانول إلى خفض نشاط مضادات الأكسدة بشكل ملحوظ عند قياسه بتركيزات الجلوتاثيون في المصل والأنسجة المعدية. علاوة على ذلك، تأثر الغشاء المخاطي المعوي للحيوانات سلبًا بشكل كبير بالإيثانول، كما يتضح من التورم والتآكل واحمرار سطح الأنسجة المخاطية والثقب، مما أدى إلى نزيف خطي قشاري. كما لوحظ انخفاض محتوى حجم المعدة وحمض الهيدروكلوريك في الفئران التي تم إعطاؤها بمستخلص الثمار فقط وحدها أو مستخلص البذور والثمار معا، بانخفاض كبير في في تركيز الگاسترين وتمت زيادة تركيزات الجلوتاثيون في المصل والأنسجة المعدية في معالجات الفئران باستخدام مستخلص التمر العراقي البرحي.