كليه الصيدلة تناقش التأثيرات المضادة للالتهاب لعلاج الفاموتيدين

ناقشت كلية الصيدلة في جامعة البصرة (التأثيرات المضادة للالتهاب لعلاج الفاموتيدين في نموذج التهاب الجهاز التنفسي عند الجرذان )  وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة وسن علي حسن الى دراسة دور الفاموتيدين في علاج بعض الأمراض الالتهابية التنفسية عند الجرذان ومقارنته مع علاج البردنزولون.  واظهرت النتائج أن الفاموتيدين يظهر تأثيرات مضادة للالتهاب مقارنة بالبردنزولون للالتهاب في المسالك الهوائية عند الجرذان حيث تبين أنه يقلل من انتاج السايتوكينات (TNfà.IL6)  ويعيق تنشيط الخلايا المناعية (الخلايا الحمضية والخلايا العدلة والخلايا الوحيدة النووية) ويخفف من الضرر في انسجة الرئة الناجم عن الالتهاب  اشارت النتائج إلى أن الفاموتيدين قد يكون له تطبيقات علاجية محتملة تتجاوز استخدامه الأساسي لعلاج الحموضة المعوية.