رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تبحث في مشتقات الاوكساديازولين

بحثت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة (تحضير وتقييم الفعالية البيولوجية لبعض مشتقات الاوكساديازولين) . وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب علي موسى عبد دراسة تحضير تسع مركبات من الاوكساديازولين حيث تم تأكيد ومشاهدة المركبات المصنعة باستخدام مطيافية الأشعة تحت الحمراء و مطيافية الرنين النووي المغناطيسي للبروتون و مطيافية الرنين النووي المغناطيسي للكاربون وتقييم المركبات المصنعة مختبرياً على قدرتها وفعاليتها المضادة للبكتيريا والفعالية المضادة للفطريات. هدف الدراسة هو تصنيع تسع مركبات من مشتقات حلقة الاوكساديازولين من خلال تفاعل تحلّق مشتقات الهايدرازون لحامض النيكوتين مع انهيدريد الاسيتيك و حساب الفعالية الحيوية كمضاد للميكروبات وتأكيد تكون البنية الكيميائية من خلال حساب مطيافية الأشعة تحت الحمراء و مطيافية الرنين النووي المغناطيسي للبروتون و مطيافية الرنين النووي المغناطيسي للكاربون واستنتجت الدراسة انتاج مضادات حيوية جديدة مضادة لمقاومة البكتيريا والفطريات.