رسالة ماجستير  تبحث التصنيع والتقييم الصيدلاني

بحثت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة/ جامعة البصرة (التصنيع و التقييم الصيدلاني الاولي كنظام بوليمري لتوصيل الدواء لمعالجة عدوى الملوية البوابية ) للطالبة لمياء حميد صالح. وتناولت الرسالة اعداد وصياغة نظام ايصال الادوية المعدة لعلاج عدوى بكتريا الملوية البوابية التي تصيب الجهاز الهضمي بأستخدام الليفوفلوكساسين كنموذج دوائي. حيث يتم اطلاق هذا الدواء بطريقة مستطالة من أجل إطالة وقت التلامس مع البكتريا للحصول على أفضل استئصال باستخدام الطريقة الفوارة. وتضمنت الرسالة تطوير المصفوفة البوليمرية للكايتوسان ومشتقاته وبالتالي تم تحوير الكايتوسان عن طريق الترابط مع الجلوتارالدهيد الرابطة التساهمية مع الفورمالين الأسترة مع الجلايسين والسيستين. أيضا، تم تصنيع عقار أولي بوليمري من إسترة الكايتوسان-ليفوفلوكساسين. وتم تشخيص هذه المشتقات طيفيًا وحرارياً وتقييم فعاليته كمضاد لبكتيريا المكورات. واستنتجت الرسالة ، إن استرة الكايتوسان مع السيستين والليفوفلوكساسين ادت إلى تحسين قدرة الطفو للنظام الدوائي التي تعد صفة مفيدة للأنظمة المعدية المعوية في حين أظهر اتحاد الكايتوسان والليفوفلوكساسين تحسنًا كبيراً في كل من التورم وتأخر إطلاق الدواء، لتعتبر هي الصيغة المثلى في أعلى نسبة تورم وإطالة مدة الإقامة في البيئات الحمضية.