رسالة ماجستير في كلية الصيدلة  تناقش علاج الديازيبام

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة (تطوير وتوصيف الميسل التي تحتوي على الديازيبام) للطالب مهند صلاح حمزة تناولت هذه الدراسة تطوير وتوصيف micele التي تحتوي على الديازيبام لمعالجة المشاكل والاثار الجانبية المتعلقة بالأطفال المصابين بالصرع عند الحقن الوريدي بالديازيبام وكذلك سهولة تخفيفه او مزجه أيضا مع الماء المقطر او السوائل الوريدية الاخرى في قسم الطوارئ داخل المستشفى. وتضمنت هذه الدراسة المحاولة لتطوير واعداد الديازيبام على الطريقة النانوية باستخدام مبدأين هما: المستحلب و  micele. وقد صيغت التركيبة الأمثل باستخدام نسب مختلفة من (زيت الخروع، زيت جوز الهند)، والمواد ذات الفعالية السطحية (توين ٨٠، توين٢٠) والمواد ذات التأثير السطحي (الإيثانول، الميثانول) مع الماء كطور ثاني. واستنتجت الرسالة ان الصيغة F2 المحتوية على توين ٨٠ كمادة ذات تأثير سطحي بنسبة ١:٥، تم اختيارها كأفضل تركيبة دوائية لأسباب عديدة منها: ذات عامل متشتت متعدد PDI صغيرة (٠,١٣٥)، وحجوم قصيرة مثاليةZ-average (٦٩,٨٣)، ونسبة تحميل عالية (93.44٪)، مع درجة حموضة (6.8)، وتظهر النتائج ايضا تحرر الدواء أفضل من الصيغ الأخرى. وكذلك ذات استقرار فيزيائي دون أي تغييرات ملحوظة في العوامل المرصودة خلال ثلاثة أشهر من الخزن عند درجة ٢٥ و٤ درجة مئوية. هذه الاختبارات أظهرت انها تقنية فعالة للتغلب على المشاكل المصحوبة من خلال الاستخدام المباشر للديازيبام عند الحقن الوريدي.

رسالة ماجستير في جامعة البصرة  تناقش علاج الديازيبام