رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش دور مضادات الاكسدة في تحسين وضائف الكلى لمرضى السكري

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الصيدلة بجامعة البصرة ( التأثير الوقائي لبعض المستحضرات المضاده للاكسده في امراض الكلى  والسكر المستحدثة بالارانب) للباحثة رغده خليل طعمه وتضمنت الرسالة احداث داء السكري في الارانب الصائمه عن طريق حقنها بالستربتوزوتوسين بجرعه ٥٠ ملغم/كغم. ثم بدأ العلاج بمضادات الأكسدة للحيوانات، واخذت عينات من الدم كل اسبوعين وتم اجراء التحاليل المختبرية التي شملت سكر الدم  واليوريا في الدم والكرياتينين في الدم والكترولايت المصل و(LDL-c) في المصل كما تم استخدام مضادات الاكسدة في توليفات مختلفة في مجموعة المعالجة الاولى وفي مجموعة العلاج الثانية وتهدف الرساله الى تقييم تأثير العوامل المضادة للاكسدة على اختبار وظائف الكلى في الارانب المصابة بداء السكري. وسجلت نتائج هذه الرسالة انخفاضا معنويا في مصل الدم لكل من اليوريا  والكرياتينين وLDL-C في مجموعة المعالجة الاولى ومجموعة المعالجة الثانية مقارنة بمجموعة السيطرة في مرض السكري وايضا زيادة معنوية في مستويات مصل البوتاسيوم ومصل الكلوريد في مجموعة المعالجة الاولى ومجموعة المعالجة الثانية مقارنة بمجموعة السيطرة في مرض السكري. اظهرت نتائج هذه الدراسة دور مضادات الاكسدة كعلاج مساعد في التقليل والوقاية من مرض الكلى السكري من خلال  التأثير على انواع الاوكسجين التفاعلية التي تنتجها انسجة الكلى السكري.