كلية الصيدلة تنظم ندوة علمية حول الادوية في شهر رمضان

نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة ندوة علمية بعنوان ( الادوية في شهر رمضان من وجهة نظر صيدلانية) بمشاركة باحثين ومختصين وتضمنت الندوة التي حاضر فيها اساتذة في اختصاص الصيدلة منهم الدكتور محمد ستار والذي تناول في محاضرته الايصال الدوائي الفموي و الفوائد المرجوة من هذه الطريقة العلاجيةكما استعرض بعض الامثلة من الادوية المتوفرة في الصيدليات والتي تصل للجسم من خلال الغشاء الفموي (اما في منطقة تحت اللسان او منطقة الشدق) ويتحرر العلاج داخل الفم ليخترق الغشاء الفموي ويصل الى الدورة الدموية من دون الوصول الى باقي اجزاء الجهاز الهضمي حبوب الانجسيد تحت اللسان ، علكة النيكوتين و مسوغات الفنتانيل. اما الدكتور احمد نجم فقد بين من خلال محاضرته عدة محاور حول التوصيل الدوائي عن طريق الانف والرئتين  منها مقدمة عامة حول اهمية هذا التوصيل في اعطاء تأثير دوائي موضعي لعلاج امراض تتعلق بالانف او الرئتين  كالتحسس واحتقان الجيوب الانفية او علاج الامراض المتعلقة بأنظمة الجسم بشكل يقارب الحقن الوريدية والعضلية كما  تحدث عن نوعية الادوية المعطاة بهذه المداخل من حيث شكلها الفيزياوي ومكوناتها وطريقة اعطاؤها بشكل يمنع تسرب الدواء خارج الانف او الرئتين حيث هناك تعليمات خاصة بطريقة الاستخدام الصحيحة مثبتة في ورقة التعليمات المرفقة مع كل دواء . وبين الدكتور جبران من خلال محاضرته العوامل المؤثرة على صحة المريض أثناء الصوم وطرق وكيفية تعديل النظام العلاجي للمريض أثناء الصيام وانواع المرضى المسموح لهم بالصيام وكيفية استخدام العلاج لهم أثناء الصوم وكذلك بين بعض الامراض الشائعة وكيفية تعديل النظام العلاجي للمرضى الذين يعانون من هذه الأمراض أثناء الصوم. وهدفت الندوة الى التركيز على بعض الاشكال الدوائية غير واضحة المعالم لنسبة كببرة من المرضى الصائمين من حيث وصولها الى الجهاز الهضمي ام لا، وشرح بعض تفاصيل الادوية المعطاة عن طريق الفم ..الانف والرئتين . اضافة الى التركيز على الادوية المستخدمة في الامراض الشائعة والبدائل المناسبة لها.