كلية الصيدلة تقيم ندوة علمية حول الكيمياء الحاسوبية

اقامت كلية الصيدلة في جامعة البصرة ندوة علمية بعنوان (الكيمياء الحاسوبية في اكتشاف و تصميم الادوية) بمشاركة باحثين و مختصين.حيث تضمنت الندوة عدة محاضرات منها محاضرة  للدكتور اياد عبد علي الهماشي من كلية الصيدلة في جامعة بغداد حول اعتماد تصميم الدواء الحسابي المنطقي في اكتشاف مثبطات انتقائية لبروتين ارجينين ميثيل ترانسفيراز . بينما القت الدكتورة ريتا صباح الياس من كلية الصيدلة جامعة البصرة محاضرة عن التحقيق في تأثير المجموعات المعوضة على الفة الكركمنويد تجاه الترانسثرتين عن طريق الملائمة والديناميكيات الجزيئية . اما الدكتور بدر صالح سالم فقط شارك بمحاضرة عن الملائمة او المطابقة في اكتشاف الادوية. وهدفت الندوة الى تعريف الباحث العلمي ببرامج محاكاة نظرية لعمل الادوية والمركبات الكيميائية المحضرة حديثا داخل الجسم على اساس الاعتماد على قيم رياضية لها مدلول صيدلاني  حيث تعتبر برامج الارساء الجزيئي من البرامج ذات الفائدة العملية في تصميم الادوية ليتم تحضيرها في المختبر بمساعدة برامج كومبيوترية متطورة تساهم في مجال تطوير الادوية في المختبر وشركات الانتاج الدوائي.