تدريسية في كلية الصيدلة تشارك بوشة عمل حول الكرافين

شاركت الاستاذ المساعد الدكتور ليلى جاسم التدريسية في كلية الصيدلة في جامعة البصرة في ورشة العمل التي اقامتها كلية العلوم في جامعة البصرة وتحت عنوان (الگرافين و اوكسيد الگرافين المختزل) بمشاركة باحثين و مختصين  وتضمنت الورشة محاضرة القتها الدكتورة علا الوتار شرحاّ عن تركيب  خواص واستخدامات الگرافين. حيث عرفت الگرافين على انه بلوره 2D من الكاربون والذي يشكل شكلا يشبه خلية النحل في كل خلية ستة ذرات كاربون. والگرافين يمتلك خواصا مهمة وفريدة فهو اصلب من الماس واكثر مرونة من المطاط ويمتلك خواص توصيلية اكثر من النحاس. ويستخدم في الخلايا الشمسية، المتحسسات، البطاريات و الكيمياء الحياتية الطبية حيث يتمتع بسمية واطئة. كما استخدم الگر افين في صناعة الكمامات الواقية لما يتمتع به من خواص، والگرافين بطبيعته كاره للماء ولهذا لجأ العلماء الى تحويره بإضافة المشتتات التي تلتصق على سطح الگرافين فتمنع التصاق طبقاته.