تدريسية في كلية الصيدلة تشارك في ورشة عمل حول المعلوماتية الحيوية

شاركت الاستاذ المساعد الدكتور ليلى جاسم التدريسية في كلية الصيدلة في ورشة عمل اقامتها كلية العلوم في جامعة البصرة حول المعلوماتية الحيوية وذلك بمشاركة باحثين و مختصين  وتضمنت الورشة محاضرة القاها الدكتور أحمد منصور الزهيري من جامعة الزقازيق في مصر تضمنت تعريفاً للمعلوماتية الحيوية على أنها العلم الذي يصف استخدام الحاسوب في ادخال ومعالجة المعلومات البيولوجية وأساس هذا العلم ان كل كائن (إنسان ، حيوان او نبات) يدرس في بيئته البيولوجية. وتطبيقات المعلوماتية الحيوية واسعة جدا في الكيمياء وعلم الأحياء والفيزياء والصيدلة وظهرت أهميته بعد ظهور الجينوم البشري في بداية ٢٠٠١ والحصول على ٣ مليون قاعده نيتروجينية او ما تسمى بحرف معلوماتي. ومن تطبيقات هذا العلم استخدامه في تصميم الأدوية من خلال معرفة ودراسة التركيب الجزيئي للبروتين ومعرفة الادوية التي ممكن ان ترتبط بالبروتين.