تدريسية في كلية الصيدلة تشارك بندوة حول اللقاح ضد كوفيد-19

شاركت المدرس هبة داود التدريسية في كلية الصيدلة في الندوة العلمية التي نظمتها شبكة العلماء العراقيين في الخارج وتحت عنوان (الطرق الحديثة في تصنيع لقاحات كوفيد19 والفيروسات ذات الصلة) بمشاركة باحثين و مختصين.

تضمنت الندوة الطرق والتقنيات الجديدة التي استخدمت في تصنيع لقاحات كورونا لسنة ٢٠٢١ والاجابة على كثير من الاسئلة المتكررة عن انواع اللقاحات وهل هي آمنة ام لا؟..

حيث اوضح الباحثون انها آمنة وخضعت لتجارب سريرية لتثبت فعاليتها ولا يحصل اللقاح على موافقة من منظمة الصحة العالمية الا اذا لبى هذه المعايير

ومن هذه اللقاحات الانواع الثلاثة المعروفة

الاول هو اللقاح الصيني لقاح "سينوفارم" الذي يعمل عن طريق دفع الجهاز المناعي للإنسان لصنع أجسام مضادة لفيروس كورونا، والتي ترتبط بالبروتينات الفيروسية مثل ما يسمى بالبروتينات الشوكية التي ترصع سطح الفيروس

والثاني والثالث فايزر بايونتك وموديرنا، يعملان على تقنية الحمض النووي الريبوزي المرسال، Messenger RNA (اختصاراً "أم آر أن أي" mRNA).

وتقنية "mRNA" تقوم على برمجة الخلايا البشرية لإنتاج نسخ عن جزء من الفيروس، بهدف تحفيز جهاز المناعة على الهجوم في حال دخول الفيروس الحقيقي إلى الجسم

والرابع لقاح استرازنكا حيث يجبر اللقاح خلايا الشخص المحقون على صنع نسخ طبق الأصل من بروتين "سبايك" للفيروس التاجي الحقيقي، وهو بروتين سكري، يبرز من سطحه. ثم يتم التعرف على النتوءات الموجودة على سطح خلايا المضيف نفسه على أنها غاز غريب من قبل جهاز المناعة ويتم مهاجمتها بالأجسام المضادة.

تدريسية في كلية الصيدلة تشارك بندوة حول اللقاح ضد كوفيد-19