تدريسي في كلية الصيدلة عضواً في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في الموصل

شارك الاستاذ الدكتور رحيم جميل محيسن التدريسي في كلية الصيدلة في جامعة البصرة بعضوية مناقشة رسالة الماجستير (تحضير كومارينات جديدة ذات فعالية احيائية) للطالبة نورا ثامر من كلية الصيدلة في جامعة الموصل.  هدفت الرسالة الى توضيح الفعالية المضادة للسرطان او المضادة للبكتريا حيث تم تصنيع سلسلة من اثنا عشر مشتقا جديدا من الكومارينات المعوضة في موقع ۷ والمتوقع أن تبدي نشاطا حيويا كمضادات الورم والبكتيريا . حيث تم التصنيع عبر ثلاث خطوات متتابعة في الخطوة الأولى ، تم تحضير 7- هیدروکسي ميثيل كومارين ، الذي يرمز إليه هنا - HY ، وفقا للأدبيات عن طريق تكاثف الريسورسينول مع أسيتو أسيتات الإيثيل من خلال التفاعل المسمى تفاعل بيجمان اما  في المرحلة الثانية ، تم تعديل HY كيميائيا عبر تفاعل بارنيلي إلى مركب جديد يرمز إليه المتجانس N0 وأخيرا ، تم إقران المركب الاخير تحت تأثير كلوريد الثيونيل مع مركبات مختلفة من الهالوفينول التشكيل المتجانسات المستهدفة والتي يرمز إليها هنا N1 - N12 . تم التاكد من الهياكل الكيميائية للمتجانسات المحضرة N6 - N12 من خلال تحليل الاطياف تحت الحمراء ، الرنين النووي المغناطيسي للبروتون والرنين النووي المغناطيسي للكاربون.