جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول الكوليسترول

القاها الدكتور قتيبة عبدالكريم. تضمنت الحلقة شرح لأهمية الكوليسترول و فوائده للجسم وعلاقته بتصلب الشرايين وجلطات القلب

والاصابة بالجلطات ليس لها علاقة مباشرة بمستوى الكوليسترول بالدم ولا توجد اي دراسة تثبت ذلك. من جانب اخر اكدت الدراسات

وغيرها .من التوصيات المهمة التي تطرقت لها المحاضرة هي تناول كميات كافية من الاطعمة التي تحتوي على الكوليسترول وذلك

الانثوية وعملية هضم وامتصاص الدهون في الامعاء.

جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول الكوليسترول  اقام فرع العلوم المختبرية في كلية الصيدلة بجامعة البصرة حلقة نقاشية ( الكوليسترول و علاقته بأمراض القلب و الشرايين) القاها الدكتور قتيبة عبدالكريم. تضمنت الحلقة شرح لأهمية الكوليسترول و فوائده للجسم وعلاقته بتصلب الشرايين وجلطات القلب والفكرة الخاطئة ان الكوليسترول ضار ويسبب الجلطات اما الدراسات الحديثة خلال السنوات الاخيرة توصلت الى ان امراض القلب والاصابة بالجلطات ليس لها علاقة مباشرة بمستوى الكوليسترول بالدم ولا توجد اي دراسة تثبت ذلك.  من جانب اخر اكدت الدراسات الحديثة ان الكوليسترول مفيد جدا للجسم وله دور كبير في حماية الجسم من العديد من الامراض منها السرطان والعدوى البكتيريا وغيرها . من التوصيات المهمة التي تطرقت لها المحاضرة هي تناول كميات كافية من الاطعمة التي تحتوي على الكوليسترول وذلك لوظائفه العديدة منها صنع الغشاء الخلوي لأغلب الخلايا التي تحتاج للكوليسترول وكذلك صنع فيتامين D والهرمونات الذكرية والانثوية وعملية هضم وامتصاص الدهون في الامعاء.