رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث عزل مادة الكويرستين و تصنيع مشتقاتها

بحثت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة ( عزل و تصنيع و تقييم الفعالية البايلوجية لمشتقات الكويرستين ) للطالبة رهام عدنان طه . تناولت الدراسة عزل مادة الكويرستين من قشور البصل العراقي و تصنيع عدة مشتقات ودراسة فعاليتها البايلوجية المضادة للأكسدة و المضادة للبكتريا و المضادة لسرطان الثدي نوع ( TNBC ) اضافة الى الدراسة النظرية للفعالية المضادة للسرطان بإستعمال تقنية الارساء الجزيئي .
 استنتجت الرسالة أن جميع مشتقات الكويرستين تتمتع بفعالية مضادة للسرطان اقوى من تلك الموجودة في الكويرستين كما اظهر المركبين ( ۱ و ۲ ) فعالية على البكتريا السالبة غرام E - coli مقارنة بالكويرستين .
واوصت الرسالة بدراسة الخواص الحركية للمركبات المحضرة و دراسة الفعالية على الحيوانات و قياس ( LD50 ) وتحضير مشتقات اخرى من المركبات المحضرة .