كلية الصيدلة في جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول الاورام

نضمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة و ضمن سلسله محاضرات الاستاذ الزائر  حلقة نقاشية بعنوان(Dihydrofolate Reductase as Antitumor Molecular Target ) بمشاركة باحثين ومختصين.  وتضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القاها الاستاذ الدكتور حسين ابراهيم الصباغ (استاذ الكيمياء الطبية في كلية الصيدلة في جامعة المنصورة/جمهورية مصر العربية. حيث استهل الدكتور حسين محاضرته بمقدمة عن انواع الاورام وقسمها الى نوعين رئيسيين هما Benign و  malignant تميز  النوع الاول بعدم امكانية انتشاره في الجسم اما في النوع الثاني فيحصل انقسام وانتشار وتكاثر للخلايا السرطانية وهو النوع الاخطر.  ثم تطرق الى دور انزيم Dihydrofolate Reductase (DHFR) في الاورام السرطانية حيث انه يلعب دور مهم في اختزال حامض الفولك الى ثنائي فوليت  Dihydrofolate (DHF)  ثم الى  Trihydrifolate(THF)  وان تثبيط انزيم DHFR سيؤدي الى Thymine-less Deth tumor cell  ايقاف او تثبيط الخلايا السرطانية من الانقسام والتكاثر، وهو الغرض الرئيسي من تطوير ادوية السرطان.  واستعرض الصباغ مجموعة من الادوية التي تعمل كمثبطات ل DHFR  والمثال التقليدي لها هو Methotrexate(MTX)  وهو مشابه لحمض الفولك  وTrimethoprim (TMP), trimetrexate (TMQ), piritrexim (PTX)