كلية الصيدلة تنظم حلقة نقاشية حول مشتقات الاحماض الامينية

نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة وضمن سلسلة محاضرات الاستاذ الزائر حلقة نقاشية بعنوان (مشتقات الاحماض الامينية المتواجدة طبيعيا، توضيح التركيب والتكوين) بمشاركة باحثين ومختصين.  تضمنت الحلقة محاضرة القاها الاستاذ المساعد الدكتور وئام نبيل السيد ابراهيم من كليه الصيدلة في جامعة المنصورة /جمهورية مصر العربية تضمنت استعراض مجموعة من المصادر الطبيعية للاحماض الامينية والببتيدات كالحليب والاسماك والاعشاب البحرية والصويا فالحليب غني بالببتيدات النشطة بايولوجيا.  كما تم استعرض اهم الببتيدات المشتقة من الفطريات مثل المضاد الحيوي البنسلين G والسايكلوسبورين(cyclosporine A) ثم بعض التتابعات للبروتين. وتكلم عن الخاصية الامفوتيرية للاحماض الامينية(سلوكها كأحماض وقواعد في نفس الوقت) كايونات زويتر حيث انها تملك الشحنتين الموجبه والسالبه. واستعرض الدكتور وئام مجموعة من بحوثه المنشورة مع مجموعته والتي تم فيها استخلاص وتشخيص مشتقات لأحماض امينية(باستخدام تقنيات الرنين النووي المغناطيسي NMR وتقنيه الكروماتوغرافيا العالي الاداء HPLC) حيث اظهرت تلك المركبات فعالية بايلوجية جيدة.