اختيار تدريسي في كلية الصيدلة عضواً في لجنة مناقشة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد

اختير التدريسي في كلية الصيدلة في جامعة البصرة الاستاذ المساعد الدكتور لبيد عبدالله نجم السعد في مناقشة طالبة الدكتوراه عالية حسين هيكل من قسم وقاية النبات في كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد عن اطروحتها الموسومة (حماية محصول الذرة الصفراء باستعمال بعض المواد النانوية من الاصابة بالفطر Aspergillus flavus وتأثيرها على سم الافلاتوكسين B1).
حيث شملت الدراسة عزل وتشخيص الفطر A.flavus وتحديد العزلات المنتجة للسم AFB1 وتقدير كميات الانتاج فيها ومن ثم معاملة الحبوب الملوثة بالتوكسين بمواد كيمياوية وطبيعية لتقليل نسب التلوث بالسم AFB1 شملت اليوريا والكيتوسان والفايلكس ومستخلص فطري الـAgaricus والـPleurotus بنوعيها العادي والنانوي وقد تفوقت معاملات الفايكلس والكيتوسان بنوعيها العادي والنانوي معنويا على باقي المعاملات بطوريها الوقائي والعلاجي حيث منعت نمو الفطر وتلوث المواد الغذائية به في حالة الرش الوقائي وقللت مستويات السم إلى معدلات غير سامة بالنسبة للمعاملات العلاجية.