مقياس درجة الحموضة

 

 جهاز قياس الحموضة بالإنجليزية:( pH meter)

ويسمى أيضاً الأس الهيدروجيني هو جهاز يقوم على قراءة درجة حموضة، أو قاعدية السوائل التي تعبر على نشاط أيون الهيدروجين؛ من خلال قياس فرق الجهد الناشئ عن القطب الخاص بالجهاز، وتفاعله مع القطب المرجعي، فتظهر الدرجة بشكل رقمي على الشاشة الخاصة به

تم اختراع جهاز pH عام 1934، على يد العالم ارنولد بيكمان، وذلك لقياس حموضة الليمون، حيث كان كبير الحجم مقارنة مع أجهزة اليوم ، أمّا عن نتيجة الأس الهيدروجيني، فتأتي ما بين 0 و 14 درجة، بحيث ما  دون 7 هو حمضي، وما هو أعلى من 7 قاعدي، ولو كان 7 تماماً فهو متعادل، وذلك بحيث يرمز حرف P إلى رمز رياضي معناه اللوغاريتم السالب hydrogen