نبذة تعريفية عن كلية الصيدلة في جامعة البصرة

تأسست كلية الصيدلة في العام 1999 وبدأت الدراسة فيها في 21/10/1999 وتتكون الكلية من ستة فروع (الصيدلانيات، الصيدلة السريرية، الأدوية والسموم، الكيمياء صيدلانيه، العقاقير وفرع العلوم المختبرية السريرية).
 تمنح هذه الكلية درجه البكالوريوس في علوم الصيدلة وكذلك ماجستير في علوم الصيدلة وماجستير في اختصاصات الأدوية والسموم والكيمياء الصيدلانية والصيدلانيات والصيدلة السريرية. بدأت الدراسة في الكلية للسنه الإعدادية للعام الجامعي 98- 99 وكان عدد الطلبة حينذاك 120 طالب اما عدد الدفعات التي تخرجت الى الآن فهي 20 دفعه وبمعدل طلبة خريجين 2000 طالب.
 تأسست هذه الكلية نظرا للحاجة الماسة لأعداد صياد اكفاء تتوفر فيهم القدرة على القيام بالخدمات الصيدلانية المختلفة اذ تعد الصيدلة ركناً مهماً في قطاع الرعاية الصحية وذلك لاعتماد الاطباء عليهم في اتمام عمليه العلاج وتقديم النصائح المهمة للمرضى.
تضم كليه الصيدلة كوادر في مختلف الاختصاصات وبألقاب علميه مختلفة موزعين على الدراستين الأولية والعليا حيث يبذل هؤلاء الأساتذة ما لديهم من التعليم والتدريب والمهارات خدمةً لأبنائنا الطلبة على مدار خمس سنوات من الدراسة حيث يشهد الجميع بالتميز لطلبه الكلية.