تدريسية من كلية الصيدلة تنشر بحث في مجلة عالمية

نشرت الدكتورة ريتا صباح التدريسية في كلية الصيدلة بحثاً بعنوان (NMR, MP2, and DFT study of thiophenoxyketenimines (o-thio‐Schiff bases): Determination of the preferred form) في مجلة (Magntic Resonance in Chemistry) البريطانية حيث بينت الدكتورة ريتا: يعتبر التاصر الهايدروجيني من الظواهر اﻻساسية للحياة. فاﻻصرة الهايدروجينية مثلا،هي التي تثبت القواعد النايتروجينية في مواقعها من ال DNA و تمنح البروتينات تركيبها ثلاثي اﻻبعاد. كما انها تجعل الماء و هو اساس كل شيء حي سائلا عند درجات الحرارة اﻻعتيادية مما يجعله صالحا لأستهلاك الكائنات و هي التي تمنحه القابلية على اذابة الكثير من المواد اللازمة للحياة. و لذلك فقد حظيت هذه الظاهرة بجانب من جهد البحث العلمي العالمي لأجل فهمها و لتفسير التركيب الجزيئي للمواد. كما استخدمت مختلف التقنيات العلمية من ضمنها مطيافية الرنين النووي وكذلك تضمن البحث تحضير مجموعة من المركبات التي تدعى ثايوفينوكسي كيتين ايمينات حيث تمتلك تراكيب تصلح نماذج لدراسة الظاهرة . ان نتائج الدراسة تم تعزيزها بدراسة نظرية باستخدام الكيمياء الحاسوبية طبقت فيها مستويات متقدمة لميكانيك الكم. لقد تم في هذه الدراسة تحديد الشكل التوتومري لمركبات والذي يشكل النسبة السائدة في المركبات.