استاذ في كلية الصيدلة ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية

نشر الدكتور اياد قاسم مهدي المكي التدريسي في كلية الصيدلة بحثا علميا بعنوان (NDM-5-producing Escherichia coli in an urban river in Montpellier, France) في المجلة العالمية (International Journal of Antimicrobial Agent) لدار النشر ELSEVIER ذات معامل تاثير 4.259 وبين الدكتور اياد قاسم المكي ان انزيم New Delhi metallo-βlactamase (NDM) الذي تنتجه احد انواع العائلة المعوية E.coli يجعلها مقاومة للمضادات الحيوية من صنف β-lactam والذي يودي الى قلة الخيارات المتاحة لعلاج الاصابات المكتسبة بالمستشفى وخصوصا في ما يتعلق بالمقاومة للـ Carbapenems الذي يمثل الاختيار الاخير لعلاج تلك الاصابات وتكمن خطورة هذا الانزيم لسرعة انتشاره عالميا واكتشاف عزلات جديده منتجة لهذا الانزيم مما ينعكس سلبا على الصحة العامة للانسان . واضاف المكي ان عزل NDM-5 من E.coli في المياه الجارية بالقرب من مستشفى في مدينة مونبليه (فرنسا) هو اول تسجيل على مستوى الاتحاد الاوربي واستخدمت التقنيات الجزيئية الحديثة في عزل وتنقية الجين المسؤول عن انتاج هذا الانزيم وقد تم تسجيله في البنك العالمي لجينات National Center for Biotechnology Information (NCBI) .