تدريسي في كلية الصيدلة ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس

نشر التدريسي في كلية الصيدلة في جامعة البصرة الدكتور رافد عبدالرؤوف دولاب بحثاً بعنوان (التأثير العقلي للضوء الأزرق الإلكتروني على حركة العين السكرية باستخدام اختبار تصوير نشاط العين الكهربائي) في مجلة Turkish Journal of Physiotherapy and Rehabilitation التركية ضمن الربع الرابع لتصنيف مستوعبات سكوبس تضمن البحث دراسة تحديد اختبار EOG كطريقة تشخيصية للمشاركين الصغار ، السلوك العقلي يقوم على حركة الأكياس الأفقية وتحديد ما إذا كان الضوء الأزرق يمكن أن يكون سببًا للتغيير النفسي بعدة طرق لعشرة مشاركين بعمر 21 عامًا في نفس الظروف الصحية حيث يخضعون لاختبار EOG saccade الأفقي وتحديد مدى الاستجابةً لتحفيز شبكية العين الضوئية. حيث تم تسجيل حركات العين باستخدام أداة الحصول على البيانات و أخذ العينات عند 0.3-35 هرتز. تحليل الكمون الساكي ، السرعة القصوى ، المدة ، والسعة بعد تنافس القياس. استنتجت الدراسة ان الضوء الأزرق للأجهزة الإلكترونية يتأثر بالسكاديك الكمون والسرعة والمدة والسعة و كل معلمة لها نمط مختلف من التطور والانحدار الذي ربما يتعلق بالطريقة التي يتحكم بها كل جزء من الدماغ لتتطوير كل وظيفة ، ولهذا يمكننا الاعتماد على هذه التقنية لتشخيص بعض الحالات العقلية واختلال التوازن بسبب تأثيرات الضوء الأزرق.