كلية الصيدلة في جامعة البصرة تفتح مختبراً للتحليلات الالية الصيدلانية بمناسبة ذكرى تأسيس جامعة البصرة

افتتح فرع الكيمياء الصيدلانية في كلية الصيدلة في جامعة البصرة مختبراً خاصاً بالتحليلات الالية الصيدلانية وذلك ضمن فعاليات الكلية للأحتفال بذكرى تأسيس جامعة البصرة الخامس و الخمسون. وبين رئيس فرع الكيمياء الصيدلانية الأستاذ الدكتور رحيم جميل محيسن: تيمنا بذكرى تأسيس الجامعة تم افتتاح مختبر التحليلات الالية الصيدلانية ليكون داعما لمسيرة البحث العلمي وتوفير تحليلات صيدلانية تقنية حديثة توفر الجهد والتكلفة لطلبة الدراسات العليا لفرع الكيمياء الصيدلانية وجميع الباحثين فضلا عن كونه توفر اعتمادا مالي للكلية.وأضاف الدكتور رحيم: ويتضمن المختبر مجموعة من الأجهزة المختبرية الحديثة التي يمكن من خلالها تشخيص المركبات الدوائية المصنعة مثل مطياف الأشعة المرئية ومطياف الأشعة تحت الحمراء. وكذلك جهاز  كروماتوغرافي HPLC يمكن من خلاله معرفة نقاوة الأدوية فضلا عن و متابعتها في عينات مختلفة كما يمكن استخدام جهاز مطياف الامتصاص الذري اللهبي لغرض معرفة تراكيز العناصر النزرة في جسم الإنسان او في نماذج نباتية والتي تكون اساسية للجسم او تقدير بعض العناصر السامة في الجسم او استخدام الجهاز لدراسة الملوثات البيئة التي تعتبر ذات سمية عالية كما يعتبر المختبر نواة اساسية لإنشاء مختبر متكامل للتقييس والسيطرة النوعية.