كلية الصيدلة تجهز مختبراتها بجهاز Vitek الأول من نوعه في الجامعات العراقية

جهزت كلية الصيدلة في جامعة البصرة مختبر الأبحاث الجزيئية و الفيروسية بجهاز Vitek 2 compact الأول من نوعه على مستوى جامعات العراق. وبين الدكتور رافد عبد الرؤوف دولاب مسؤول وحد المجهر الالكتروني: ان مختبر الدراسات الفيروسية والجزيئية مجهز بجهاز Vitek وهو غير متوفر في كل جامعات العراق ويكمن عمله في انه يقيس كل انواع البكتريا والفطريات الممرضة والتعرف على تصنيفها ودرجة حساسيتها للمضادات الحيوية وعلى اساس نتائجه يمكن تحديد جرعة المضاد الحيوي اللازم للقضاء على بكتريا معينة او الفطريات. وأضاف دولاب: كما يحتوي المختبر على عدة اقسام منها قسم فحوصات PCR وقسم اجهزة عزل الفيروسات وكيفية تنميتها للدراسة عليها وفحصها بجهاز ال PCR وكذلك يوجد قسم في المختبر خاص بالتصوير الجزيئي للفيروسات والجينات واستخراج التسلسل القاعدي لكل فيروس وجين كما يتضمن المختبر قسم الزارعة النسيجية التي تكمل بقية الاقسام في المختبر.