تدريسي من كلية الصيدلة ينشربحثاً في المجلة العراقية للعلوم الصيدلانية

نشر الدكتور محمد صبار التدريسي في كلية الصيدلة بحثاً بعنوان (تحضير وتوصيف الجسيمات النانوية للدومبيريدون لتحسين التذوب) في المجلة العراقية للعلوم الصيدلانية. حيث بين الدكتور محمد صباربأن الدراسة أجريت لتحضير وتوصيف الجسيمات النانوية للدومبيريدون لزيادة ذوبانيته وزيادة سرعة إطلاق الدواء. الدومبريدون هو معاكس للدوبامين ويستخدم كمضاد للغثيان والقيء، والدومبريدون غير قابل للذوبان في الماء ويعاني نقص التوافر الحيوي من ٣١- ٣١٪. تم تحضير الجسيمات النانوية للدومبيريدون بواسطة طريقة ترسيب المذيب / مضاد المذيب باستخدام نسب مختلفه من البوليمر: نسب ٣:١ و3:3 من البوليمر لدواء وباستخدام بوليميرات(HPMC-E50, HPMC-E15, CMC-30, PVP- K30, PVP-K15) كمثبتات. تم دراسة تاثيرنوع البوليمر و تركيزه ونسبة المذيب الى مضاد المذيب وسرعة ووقت التحريك على حجم الجسيمات النانوية من خلال قياس حجم الجسيمات والمساحة السطحية لها ومعامل التوزيع للجسيمات . واوضح الدكتور محمد صباربأن البحث تطبيقي في صناعة مستحضر لدواء الدومبيريدون يتميز بإطلاق دوائي افضل من المصنوع عالميا.