تدريسيون من كلية الصيدلة ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسيون الدكتور باسم جاسم حميد والدكتور فلاح حسن شري والدكتور اسامة حامد في كلية الصيدلة بحثاً بعنوان (دراسة التأثيرات الخافضة والمدررة والمثبطة لتصنيع حمض اليوريك لمسحوق ثمرة نبات الرقي في دم الجرذان المصابة مختبريا بمرض النقرس) في مجلة Journal of Biological Sciences الكندية ذات معامل تأثير(0.5) وبين الدكتور باسم جاسم بأن النقرس هومرض شائع في جميع أنحاء العالم. يتميز بأرتفاع مستويات حمض اليوريك في الدم ، مما يؤدي إلى زيادة ترسب بلورات حمض اليوريك في المفاصل والكلى حيث أجريت الدراسة الحالية للتحقق من فعالية و آلية عمل مسحوق ثمرة نبات الرقي كعامل مضاد لداء النقرس والغاية من هذه الدراسة هي البحث عن مصادر طبيعية جديدة لمعالجة مرض النقرس ذات فعالية عالية وآمنة لتكون بديلا ناجحا عن الادوية المستخدمة حاليا في معالجة النقرس والتي لا يخلو استخدامها من أضرار جانبية كبيرة قد تكون خطيرة في بعض الاحيان.