تدريسيون منكلية الصيدلة ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسيون الدكتورة اسيا سلمان عبد الله والصيدلانية شيماء نادم والتدريسية زينب صبيح في كلية الصيدلة بحثاً بعنوان (بحث طرق العلاج، مستوى السكر في الدم وعلاقتها مع سي ريآكتف بروتين عند المرضى الذين يأخذون ادوية علاج السكري فقط او المرضى الذين يأخذون ادوية علاج السكري مع ادوية علاج ارتفاع ضغط الدم في محافظة البصرة) في مجلة Asian journal of Pharmaceutical and Clinical Research الهندية وذات معامل التأثير0.492 وضمن تصنيف سكوبس. اوضحت الدكتورة اسيا سلمان انه تم اخذ عينات الدم من المرضى لقياس المستوى التراكمي للسكر في الدم ومستوى الدهون في الدم وقياس مستوى السي ريآكتف بروتين العالي الحساسية وتم ملئ استمارات استبيان للمرضى تتضمن معلومات عن تاريخ المرض والعلاج وكانت اكثر ادوية علاج الضغط المستعملة هي مضادات الانجيوتينسين مثل اللوزارتان والكانديزارتان وكذلك مثبطات الهرمون المحول للانجيوتينسين مثل الكابتوبريل والاينالابريل وايضا الادوية التي تغلق قنوات الكالسيوم مثل الاملودبين والدلتيازيم وكذلك دواء الكارفيديلول وهو من ادوية البيتا بلوكرس. و اكثر ادوية علاج السكر المستعملة هي الكلبنكلامايد والكلمبرايد والكلكوفيج والانسولين. واثبتت الدراسة بان مستوى السكر التراكمي وكذلك مستوى السيريآكتف بروتين اقل عند النساء اللواتي يأخذن ادوية الضغط وادوية السكر معا مقارنة مع النساء اللواتي ياخذن ادوية السكر فقط. وكانت النتيجة هي ارتفاع مستوى السي ريآكتف بروتين العالي الحساسية عند المرضى الذين يفتقرون السيطرة على مستوى السكر في الدم وكذلك المرضى الذين لديهم مستوى عالي من الدهون في الدم. وهذا يعني انهم اكثر عرضة للاصابة بامراض القلب.وهناك العديد من الدراسات التي ركزت على العلاقة بين امراض القلب وتصلب الشرايين وبين ارتفاع السي ريآكتف بروتين المزمن. لذلك اوصت هذه الدراسة باضافة قياس السي ريآكتف بروتين الى التحاليل الروتينية لمرضى السكري. واوضحت الدكتورة ان هذه الدراسة اوصت باضافة قياس السيريآكتف بروتين الى التحاليل الروتينية لمرضى السكري .