تدريسيون من كلية الصيدلة ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسون الدكتور معن عبد الرزاق والدكتور حسين ناصر خلف السلمان والدكتور حسين حسن  حسين في كلية الصيدلة بحثاً بعنوان (Super Extended Calix[4]pyrroles as Candidate  for Binding Mercury) في المجلة الشرقية للكيمياء في الهند و ذات معامل تأثير( 0.6 ) والمصنفة  ضمن سكوباس. تضمن البحث اجراء تحوير على مشتقات البايرول الكاسية من خلال ربط مجموعة استرية  احدثت تغييرا ملحوظا في الصفات التاصرية لهذه المركبات وقد تم دراسة تآصر مشتق البايرول مع الزئبق  كونه عنصراً ساماً له تأثيرات سمية واضحة ومعروفة و هدف البحث الى التركيز على تحضير هذا المشتق  ليكون مجس للكشف عن وجود الزئبق في اي عينة غذائية او كيميائية وكذلك لإزالته من هذه العينات بالاضافة الى ذلك فإن عملية التحوير لها اهمية بالغة لكون مجموعة الاستر سهلة التحوير الى مركبات اخرى من  المتوقع أن تقدم مجموعة إستر مساهمات إلكترونية عالية في عمليات التعقيد أيضًا. وكذلك لزيادة قابلية الذوبان للمستقبل في مذيبات عضوية مختلفة والفائدة التطبيقية لهذه الدراسة هو صناعة اغشية قادرة على فلترة الزئبق وازالته.