باحثون من جامعة البصرة ينشرون بحثاً في مجلة أمريكية ضمن مستوعبات سكوبس

نشر الباحثون الأستاذ المساعد الدكتور ايمان طارق علي و الأستاذ الدكتورعزة ساجد من كلية الصيدلة و المدرس الدكتور هديل سلمان من كلية طب الزهراء و  الأستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي من كلية الطب؛ نشروا بحثاً بعنوان (Extensive Study on Hematological, Immunological, Inflammatory Markers, and Biochemical Profile to Identify the Risk Factors in COVID-19 Patients) في مجلة  International Journal of Inflammation الامريكية ذات CiteScore7.700  وضمن الربع الثاني لتصنيف سكوباس تضمنت الدراسة الكشف عن تلف الأنسجة الناجم عن الضرر الاصابة بالفيروس COVID-19 من خلال العديد من المؤشرات السريرية بما في ذلك الواسمات المناعية ,التهابية,الدموية والبيوكيميائية. وكان هدف الدراسة الكشف عن هذه المعايير السريرية من خلال  العلاقة بين العوامل وأدوارها في تطوير COVID-19 ، ولاستكشاف اي العوامل اكثر خطورة التي تؤدي الى تفاقم المرض في الحالات الشديدة.ومن خلال حساب بعض المؤشرات مثل (NLR)Neutrophil lymphocyte ratio &Odd Ratio for risk factor] توصلت الدراسة الى ان مرضى كوفيد -19 يعانون من زيادة عدد الكريات البيضاء ، مع زيادة عدد العدلات وانخفاض عدد الخلايا الليمفاوية ، فيما يتعلق بالمعلمات الالتهابية ، أظهر كل من ESR و hs-CRP تباينات كبيرة بين المجموعتين ، بينما كان IL-6 أعلى بشكل ملحوظ في المجموعة الشديدة مقارنة بالمجموعتين الأخريين.  استنتجت الدراسة أن تطور COVID-19 في الحالات الشديدة من خلال شبكة معقدة من العوامل المرتبطة مع بعضها والتي تؤدي الى انخفاض وارتفاع بعض المؤشرات المناعية والالتهابية مما تؤثر على مستويات المعلمات الدموية كاعداد الخلايا الليمفاوية والعدلات والمعلمات البيوكيميائية وبالتالي تؤثر على الاستجابة الالتلهابية من خلال ارتفاع مستوى السيتوكاين. وقد تساعد نتائج هذه الدراسة على الية تشخيص الاصابة بالفيروس وكيفية تفادي تفاقم المرض عند الاصابة به.