تدريسيون في كلية الصيدلة ينشرون بحثاً في مجلة علمية ضمن مستوعبات سكوبس

نشر التدريسيون الدكتور عباس عبدالرزاق والدكتور قاسم فوزي والدكتور محسن صغير في كلية الصيدلة بحثاً بعنوان (تأثير الديجوكسين على الغدد الصماء في ذكور الجرذان) في مجلة ‏Indian journal of forensic medicine and toxicology الهندية ذات معامل تأثير 0.14 وضمن مستوعبات سكوبس  صممت الدراسة لبحث التغييرات النسيجية المرضية على الغدة الدرقية، البنكرياس و الغدة الكظرية في الجرذان من خلال تجريعها لثلاث جرع مختلفة من علاج الديجوكسين لمدة ٦٠ يوم. بينت الدراسة حدوث تغييرات نسيجية مرضية والتي قد تكون احد اسباب سمية هذا العلاج اثناء الاستخدام لكل المجاميع مقارنة مع مجموعة السيطرة التي عوملت بالماء المقطر. اجريت الدراسة لتحديد التغييرات النسيجية التي ترافق استخدام الديجوكسين لكثرة استخدام هذا العلاج في حالة فشل القلب ولكل الفئات العمرية ولعدم وجود دراسات توضح تاثيره على الغدد ولكثرة حدوث السمية عند استخدامه.