تدريسية من كلية الصيدلة تنشر بحثاً في مجلة عالمية

نشرت الدكتورة منتهى عبد الحميد ناصر التدريسية في كلية الصيدلة بحثاً (داء المقوسات وعوامل الخطورة بين الاناث من طلاب المجموعة الطبية في جامعة البصرة ,العراق) في مجلة ‏Biomedical and pharmacology journal الهندية ذات معامل التأثير 0.20 وضمن تصنيف سكوبس ثومسن رويترز تضمن البحث دراسة على مقوسات جوندي التي تعد مصدر قلق كبير على الصحة العامة لأنها تؤثر على الكثير من الناس في العالم. ومع ذلك ، من الناحية الطبية ، نادرا ما تسبب مرض خطير. و الدراسة الحالية أجريت على طلاب الجامعة في محافظة البصرة لتقدير مدى انتشار داء المقوسات وعوامل الخطورة. وهّذه أول مرة يتم فيها مثل هذا البحث في محافظة البصرة حيث تم الحصول على عينات دموية من 177 امرأة . كان عمر المشاركين بين تسعة عشر إلى أربع وعشرين سنة وقد تم فحص العينات للكشف عن المضاد لمقوسات كوندي IgM , IgG .كما تم إعطاء المشاركين استبيانات لتحديد عوامل الخطر. بلغ متوسط عمرالمشاركين 21.24 سنة ، وتراوحت أعمار معظمهم بين اثنين وعشرين إلى أربعة وعشرين عامًا. الاختلافات بين ملامسة الحيوان والعمر الذي تم فحصه ايجابيا لداء المقوسات لم تكن ذات دلالة احصائية من بين المشاركين البالغ عددهم 177 شخصًا فقط ، الذين تم اختبار حوالي 1.13٪ منهم إيجابيًا لـمضادات مقوس كوندي IgM والذي يعتبر عدوى حديثة بينما تم اكتشاف 20 منهم بأجسام مضادة إيجابية ل IgG ـ كعدوى سابقة. المتغير الوحيد الذي كان له ارتباط إيجابي مع اختبار إيجابي كان الاتصال مع التربة (الحديقة في المنزل) كان مستوى الأهمية للرابطة أقل من 0.05.