تدريسيتان في جامعة البصرة تنشران بحثا في مجلة عالمية تصدر في مصر

نشرت التدريسيتان الدكتورة ايمان طارق والدكتورة عزة ساجد من كلية الصيدلة بحثا علميا بعنوان (دراسة مقارنة للانترلوكين 6,علامات الالتهاب، الفيريتين ، والتوصيف الدموي في مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي مع فقر الدم الناجم عن مرض مزمن وفقر الدم بسبب نقص الحديد) في مجلة Anemia العالمية وذات معامل التأثير 2.08 ضمن تصنيف سكوباس . تضمن البحث دراسة حول فقر الدم للأمراض المزمنة(RA-ACD) Anemia of chronic disease ( الذي يعتبر اكثر الاعراض شيوعا لمرض التهاب المفاصل الرثواني ويسمى فقر الدم المصاحب للالتهاب هو شكل من أشكال فقر الدم التي تحدث مع الأمراض المزمنة نتيجة إنتاج الجسم مادة الهيبسيدين وهو المتحكم الرئيسي بعمليات أيض الحديد في جسم الإنسان . كما ناقشت الدراسة العوامل التي تساهم في عملية الامراضية لهذا النوع من فقر الدم منها مناعية واخرى فسيولوجية ومن اهم العوامل اختلال التوازن للسيتوكينات الالتهابية. وهدف البحث هو محاولة فحص مستوى المصل من (IL-6,Anticcp,hsCRP,Ferritin,CBC and ESR ) وكذلك Hematology profile في المرضى الذين يعانون من التهاب المفاصل الرثواني RA مقارنة مع الأفراد الأصحاء والكشف عن العلاقة المحتملة بين مستوى المصل IL-6 ومستوى الفيريتين و العلاقة بين مستوى المصل IL-6 Iron status وكذلك ضرورة امكانية استخدام (IL-6) وتقدير مستوى الفيريتين في التشخيص المختبري للتمييز بين المرضى الذين يعانون من فقر الدم نقص الحديد وفقر الدم للأمراض المزمنة كالتهاب المفاصل الرثواني .